12 nov. 2014

De la date de récolte d'un thé... (2)

Suite de l'article publié ici, il y a beaucoup trop longtemps...

Nous en étions encore à hésiter entre deux thés verts : un Long jing du 29 mars à 50€ les 100g ou un Bi luo chun du 06 avril à 35€ les 100g?


En prenant en compte le côté symbolique évoqué précédemment et la réputation des thés récoltés avant Qing ming, on pouvait déjà penser que le Long jing était probablement un peu surestimé. Nous ne sommes pas chinois et la tradition des cadeaux n'est pas la même chez nous. En Chine, un thé pré-Qing ming est en soi un présent d'une belle valeur. Qu'il soit d'une qualité moindre que son homologue plus tardif n'entre finalement que peu en ligne de compte. Par contre, pour nous simples amateurs de thé ça reste un critère prépondérant de choix.

A l'inverse ce Bi luo chun qui à l'air plutôt bien fait (belles feuilles, beaucoup de fin duvet sur les bourgeons), bénéficie d'un prix plutôt attractif comparé à notre « Puit du dragon ». Ayant été récolté après Qing ming, il n'a de toute façon pas eu le droit à la surcote appliquée à tous ces thés précoces. Mais là encore, la date de récolte est rarement fournie avec les informations météo locales. Donc, une nouvelle fois, la date en elle-même ne nous indique pas grand-chose.

Comme les conditions de la région du lac Taihu étaient plutôt clémentes pour la récolte en ce début avril, nous nous retrouvons ici avec un thé de très belle qualité, acheté par votre revendeur à un tarif abordable puisque en-dehors des dates « Premium ».


Alors maintenant qu'allez-vous choisir ? 
La date de récolte est-elle toujours un élément de choix déterminant ?




Ce que je voulais mettre en avant ici était l'intérêt très relatif de cette information. Ca ne constitue pas, pour moi, un critère si objectif que ça et au contraire c'est parfois un piège. Et ça reste pour beaucoup de vendeurs (producteurs ou fournisseurs asiatiques comme revendeurs occidentaux) un pur argument commercial servant à justifier un prix d'achat ou de vente.

Comme souvent sur ce blog, pas de recette miracle. Juste du bon sens. Une date ne vaut que par ce qu'on vous en dit, et encore quand on vous l'explique. De plus rien ne vous dit que cette date est vraie, ou que le lot est réellement issu d'une unique cueillette. Pas forcément parce qu'on vous ment sciemment (ça arrive...) mais parfois tout simplement parce que personne n'a vérifié ou parce que votre fournisseur n'a jamais réellement mis les pieds dans ces régions, même si son site internet le clame à toutes les pages. 


D'ailleurs, un vendeur européen avec 50 références (ou plus) de thés natures qui vous laisse penser qu'il se déplace personnellement pour choisir chaque année, chaque thé de chaque récolte est soit un grand sportif, avec de très gros moyens et une disponibilité totale de plusieurs mois en plus du don d'ubiquité, soit quelqu'un qui joue sur votre méconnaissance et votre crédulité. 

En résumé ; prenez cette info pour ce qu'elle est (relative), jugez le thé sur ses qualités réelles (goûtez-le si possible, achetez d'abord un échantillon) et privilégiez une relation de confiance avec votre revendeur (sur la durée il reste votre meilleur allié pour découvrir, élargir et apprendre autour du Thé).





A suivre puisqu'il faudrait également parler des autres familles de thés (wulong, pu'er, thé rouge) pour lesquelles cette mode de la date de récolte existe également à des degrés divers mais avec un impact très différent...

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